Augmented Reality untuk Museum Serangga IPB Menggunakan Unity dengan Image Tracking - Alwi Miftahul Karomi; Ahmad Ridha (Departemen Ilmu Komputer, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Serangga berperan penting dalam kehidupan manusia sehingga diperlukan sebuah museum yang dapat menampung dan menyajikan informasi tentang keanekaragaman serangga tersebut kepada masyarakat. Museum Serangga Institut Pertanian Bogor memiliki banyak informasi dari aneka spesies serangga yang ada di Indonesia, tetapi interaktivitasnya masih terbatas. Penelitian ini mengembangkan sebuah prototipe aplikasi Android berbasis augmented reality menggunakan Unity untuk memberikan sarana interaktif ke pengunjung. Pengembangan menggunakan metode image tracking sehingga pengguna bisa berinteraksi dengan spesimen di museum dengan mengarahkan kamera ke spesimen yang ingin diamati. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode image tracking dapat digunakan dengan baik pada sudut pindai 0° ketika diterapkan pada serangga yang berbentuk tiga dimensi yang terdapat di Museum Serangga IPB.