Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Indralaya - Muhammad Reza Reza; Ruliansyah (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Sistem Informasi Arsip Surat Masuk juga Surat Keluar ialah rekaman suatu informasi berupa surat ataupun proposal yang berguna untuk instansi. Namun ada beberapa dari instansi yang belum menggunakan suatu sistem informasi guna mengelola sebuah surat masuk juga keluar. Banyaknya dari instansi melakukan pengelolaan arsip surat masih secara manual hingga menimbulkan bebagai masalah di tempat penyimpanan, waktu, fasilitas, tenaga pengelola, juga faktor lain yang bisa menyebabkan kerusakan bahkan kehilangan surat yang berharga. Penelitian ini guna merancang sistem informasi pengarsipan surat secara elektronik di Kantor Humas Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Indralaya. Penelitian ini memakai dua metode ialah metode pengumpulan data juga metode Waterfall. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan sistem informasi pengelolaan suratmasuk juga suratkeluar, meliputi halaman login, halaman dashboard, halaman tampilan suratmasuk, halaman tambah suratmasuk, halaman suratkeluar dan halaman cetak surat. Diharapkan sistem ini bisa membantu khususnya pihak bagian kantor Humas Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Indralaya dalam melakukan tugasnya.