Analisis Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Hofifah Ade Ningsih; Ridwan Wahyudi (STIE AUB Surakarta, 2022)
Sasaran penelitian ini mengenal pengaruh current ratio, debt to total asset ratio, return on assets, dan total assets turn over pada Financial Distress perseroan transportasi terdaftar diBEI periode 2018-2020. Metode pengumpulan data adalah purposive sampling didapatkan 11 perseroan. Teknik kajian data adalah statistik deskriptif, asumsi klasik, hipotesis, dan analisis regresi linier. Hasil Penelitian parsial likuiditas berpengaruh positif signifikansi pada financial distress, dengan signifikansi 0,049. Leverage berpengaruh negatif tidak signifikansi pada financial distress menggunakan dengan signifikansi 0,531. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikansi pada financial distress dengan signifikansi 0,025. Aktivitas berpengaruh positif tidak signifikansi pada financial distress dengan signifikansi 0,123. Secara simultan likuiditas, leverage, profitabilitas dan aktivitas tidak berpengaruh signifikansi pada financial distress ditunjukkan menggunakan jumlah F signifikansi sebesar 0,061. Kemampuan variabel likuiditas, leverage, profitabilitas dan aktivitas menyampaikan financial distress sebanyak 16,3% sedangkan sisanya 83,7% dijelaskan pada faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian