IMPLEMENTASI METODE AMTSILATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING SANTRI AT-TAUFIQIYAH AENGBAJARAJA BLUTO SUMENEP - Musleh; Nur Khafifah Kamiliya; Moh. Wardi (Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Amtsilati dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning santri At-Taufiqiyah Aengbajaraja Bluto Sumenep. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Dan metode pengumpulan data denganmenggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Metode Amtsilati telah terimplementsikan sebagai metode dalam membaca kitab kuning melalui beberapa langkah yaitu pertama, perencanaan pembelajaran, meliputi merumuskan tujuan pembelajaran metode Amtsilati, Menentukan materi pembelajaran metode Amtsilati, Menentukan metode pembelajaran metode Amtsilati, Menentukan media pembelajaran metode Amtsilati , dan Target pembelajaran metode Amtsilati. Kedua, Proses pembelajaran metode Amtsilati Di Pondok Pesantren At-Taufiqiyah Aengbajaraja Bluto Sumenep, terbagi menjadi tiga bagian diantaranya: Kegiatan pendahuluan, Kegiatan inti, Kegiatan penutup. Ketiga, evaluasi pembelajaran metode Amtsilati di Pondok Pesantren At-Taufiqiyah Aengbajaraja Bluto Sumenep, yaitu berupa tes tulis. Katakunci: Amtsilati, Membaca, Kitab Kuning. Abstract This study aims to describe the implementation of the Amtsilati method in improving the ability to read the yellow book of At-Taufiqiyah students of Aengbajaraja Bluto Sumenep. The approach in this study uses a qualitative approach, while the type of research used in this study is a case study. And data collection methods using interviews, observation and documentation. The results of this study state that the Amtsilati method has been implemented as a method of reading the yellow book through several steps, namely first, learning planning, including formulating the learning objectives of the Amtsilati method, determining the learning materials of the Amtsilati method, determining the learning method of the Amtsilati method, determining the learning media of the Amtsilati method, and Target learning method Amtsilati. Second, the learning process of the Amtsilati method at Pondok Pesantren At-Taufiqiyah Aengbajaraja Bluto Sumenep, is divided into three parts including: preliminary activities, core activities, closing activities. Third, the evaluation of learning the Amtsilati method at the Pondok Pesantren At-Taufiqiyah Aengbajaraja Bluto Sumenep, which is in the form of a written test. Keywords: Amtsilati, Reading, Yellow Book.