Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompensasi, Dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Kerja Pegawai Institut Teknologi Sains Dan Kesehatan (ITS) PKU Muhammadiyah Surakarta - Ayu Putri Lestari; Endah Nawangsasi (STIE AUB Surakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi, kompensasi dan budaya organisasi terhadap work engagement pegawai ITS PKU Muhammadiyah Surakarta. Survei ini menggunakan survei kuantitatif. Metode pengambilan sampel untuk penelitian ini adalah sampel jenuh. Sumber data survei ini menggunakan data primer dari kuesioner yang disebarkan secara online kepada responden yang terdaftar sebagai pegawai ITS PKU Hammadiyah Surakarta dengan jumlah sampel 74. Hasil survei ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan dapat diabaikan terhadap keterikatan kerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan kerja karyawan, dan kompensasi berpengaruh negatif dan dapat diabaikan terhadap keterikatan kerja karyawan. dilakukan dan dampak negatif dan dapat diabaikan dari budaya perusahaan. Efek positif. Namun, itu tidak memiliki dampak yang signifikan pada keterlibatan. Hasil R Squared Adjusted menunjukkan bahwa penelitian ini memiliki dampak sebesar 0,591. Artinya motivasi, lingkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi dapat mempengaruhi work engagement 59.1 karyawan. Sisanya 40,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dipertimbangkan dalam penelitian ini