Pengaruh Variasi Panjang Jari-Jari (R) Terhadap Koefisien Debit (Cd) dengan Uji Model Fisik pada Pelimpah Tipe Busur - Prastumi Prastumi; Pudyono Pudyono; Fatimatuzahro Fatimatuzahro (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2008)
Untuk memungkinkan beroperasinya bendungan dengan baik, maka diperlukan adanya bangunan pelengkap, salah satunya yaitu bangunan pelimpah. Pada suatu daerah yang memiliki kapasitas debit banjir relatif besar, maka dibutuhkan panjang pelimpah yang besar pula. Dan salah satu alternatif pemecahan dari permasalahan kebutuhan panjang pelimpah adalah dengan menggunakan pelimpah tipe busur. Atas dasar pemikiran tersebut, peneliti mencoba untuk mengkaji pengaruh variasi panjang jari-jari (R) terhadap koefisien debit (Cd) didaerah hulu pada pelimpah tipe busur, dimana ketinggian muka air diatas mercu pelimpah tipe busur ini akan lebih kecil bila dibandingkan dengan pelimpah tipe lurus (dengan debit yang sama), sehingga bahaya banjir yang diakibatkan peninggian elevasi muka air di hulu pelimpah yang berlebihan dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara model fisik pengaruh bangunan pelimpah tipe busur terhadap besarnya nilai koefisien debit (Cd) yang terjadi dengan memberikan perlakuan variasi debit (Q), dan variasi panjang jari-jari (R) pelimpah.