Studi Tingkat Pelayanan Jalan Akibat Pembangunan Malang Town Square pada Ruas Jalan Veteran - Achmad Wicaksono; Asril Kurniadi; Dendy Indriya Efendi (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2008)
Saat ini di Kota Malang sedang di bangun salah satu pusat perbelanjaan terbesar di Kota Malang yang berada di sekitar Ruas Jalan Veteran bernama Malang Town Square, karena lokasinya sangat berdekatan dengan wilayah perkantoran, 3 perguruan tinggi terkemuka di Kota Malang dan sekitarnya banyak daerah mahasiswa dan penduduk dikhawatirkan menimbulkan tarikan yang cukup besar yang bisa mempengaruhi kualitas pelayanan Ruas Jalan Veteran itu sendiri.Beberapa faktor yang menjadi parameter kinerja atau pelayanan jalan adalah derajat kejenuhan, dari perhitungan yang di dapat pada penelitian kami adalah untuk kondisi sebelum dan prediksi sesudah MATOS. Besarnya derajat kejenuhan kondisi sebelum adalah 0,396; kondisi sesudah 0,474 dan kondisi tahun 2010 sebesar 1,04. Pergerakan lalu lintas yang timbul cukup besar tidak hanya dirasakan pada ruas Jalan Veteran, tetapi pada persimpangan ITN akan terasa pengaruhnya sama halnya dengan ruas jalan akan menimbulkan pergeseran kinerja persimpangan, ditunjukan dengan salah satu faktor penyebabnya adalah tundaan, sebelum adanya MATOS tundaannya sebesar 237,801 (smp/detik) untuk prediksi 5 tahun kedepan dengan pertumbuhan lalu lintas 1,14% adalah sebesar 1878 (smp/detik). Selain perhitungan manual prediksi diatas dapat diketahui dengan bantuan sotware Traffic Plan 4.0.Dengan mengetahui beberapa faktor yang merubah nilai dari kinerja jalan tersebut diharapkan perlunya adanya usaha perbaikan dan penanggulangan baik secara fisik seperti pelebaran jalan untuk memperkecil nilai derajat kejenuhan, secara non fisik bisa dengan pengaturan lalu lintasnya untuk kepentingan kelancaran pergerakan kendaraan dan kebijakan tegas yang berlanjut dari pemerintah untuk pengendalian kondisi di sekitar Malang Town Square di masa yang akan datang.