PERAN MODA TRANSPORTASI DARAT DALAM MOBILITAS TENAGA KERJA - Dian Kurniati Rahayu; Sri Martini (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2022)
Abstract People travel from one region to another is carried out for various reasons, with one of which is to meet economic needs. The availability of transportation services, including land transportation, affects the mobility of people who make these trips. Opportunities to work that provide better income are an important factor for someone to migrate, especially for groups of people of productive age. The purpose of this study is to identify labor mobility patterns. The results obtained can enrich knowledge about labor mobility in Indonesia. This study shows that roundtrip mobility and circular mobility are the travel patterns that are mostly chosen by workers in metropolitan areas, using road and rail transportation modes. Roundtrip mobility and circular mobility always grow significantly every year, even though during the Covid-19 pandemic they experienced a decline. Keywords: transportation service; road transportation mode; rail transportation mode; roundtrip mobility; circular mobility Abstrak Perjalanan manusia dari satu wilayah ke wilayah yang lain dilakukan dengan alasan beragam, yang salah satunya adalah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Ketersediaan layanan transportasi, termasuk transportasi darat, memengaruhi mobilitas manusia yang melakukan perjalanan tersebut. Kesempatan untuk bekerja yang memberikan penghasilan yang lebih baik menjadi faktor penting bagi seseorang untuk bermigrasi, terutama bagi kelompok masyarakat dengan usia produktif. Tujuan studi ini adalah mengidentifikasi pola mobilitas tenaga pekerja. Hasil yang diperoleh dapat memperkaya pengetahuan tentang mobilitas tenaga kerja di Indonesia. Studi ini menunjukkan bahwa mobilitas ulang-alik dan mobilitas sirkuler merupakan pola perjalanan yang banyak dipilih oleh pekerja di daerah metropolitan, dengan menggunakan moda transportasi jalan dan moda transportasi rel. Mobilitas ulang-alik dan mobilitas sirkuler selalu tumbuh secara signifikan setiap tahun, walaupun pada saat pandemi Covid-19 mengalami penurunan. Kata-kata kunci: layanan transportasi; moda transportasi jalan; moda transportasi rel; mobilitas ulang-alik; mobilitas sirkuler