Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Kebijakan Vaksinasi Covid-19 pada Media Sosial Twitter menggunakan Metode Logistic Regression - Ash Shiddicky; Surya Agustian (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Kebijakan melakukan vaksinasi ini hadir sebagai upaya pemerintah dalam merespon wabah penyakit menular Covid-19, tentu dalam suatu kebijakan tidak terlepas dari dukungan maupun kontra. Berbagai komentar ini muncul dari masyarakat baik berupa opini atau fakta pengalaman yang mereka alami, ratusan bahkan ribuan komentar ini dapat menjadi data yang berharga untuk dijadikan bahan analisis dan mengetahui reaksi masyarakat ketika kebijakan vaksinasi Covid-19 ini diterapkan ke masyarakat, data komentar ini dapat diproses untuk mendapatkan informasi, salah satu analisis pendapat atau review dapat dilakukan adalah menggunakan analisis sentimen. Berdasarkan uraian diatas, dapat memanfaatkan pembelajaran mesin menggunakan algoritma Logistic Regression untuk membantu dalam mengolah data informasi tersebut, dalam hal ini klasifikasi. Hasil pengujian menunjukan tingkat akurasi mencapai 82% terhadap data dev akan tetapi tidak diikuti oleh nilai F1-Score yang cukup baik untuk membangun sebuah model, hal ini disebabkan oleh data train memiliki distribusi klasifikasi yang tak seimbang. Maka dilakukan proses Slicing data serta Tuning Hyperparameters yang bertujuan untuk mendapatkan model terbaik, setelah menerapkan model terbaik yang didapat dari data dev maka dilakukan pengujian terhadap data test, metode Logistic Regression menghasilkan nilai akurasi 67% dan F1-score 60% terhadap data test hasil ini membuktikan bahwa model yang dibangun cukup handal dalam melakukan klasifkasi, terbukti nilai f1-score dan akurasi cukup berimbang dan lebih baik dari Naïve Bayes, SVM dan LSTM.