Implementasi Metode Certainty Factor dalam Sistem Pakar Deteksi Penyakit Pencernaan pada Manusia - I Putu Dody Suarnatha; I Made Agus Oka Gunawan (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Penyakit pencernaan merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh manusia. Kurangnya informasi akan penyakit pencernaan mengakibatkan masyarakat kesulitan dalam memprediksi dan menangani penyakit yang diderita. Skrining / deteksi dini dapat membantu masyarakat dalam memperoleh informasi penyakit pencernaan sehingga dapat dilakukan pengobatan dan pencegahan sejak awal. Sistem pakar dapat dijadikan salah satu alternatif dalam melakukan deteksi penyakit pencernaan. Sistem pakar merupakan program komputer yang meniru proses pemikiran dan pengetahuan pakar dalam menyelesaikan suatu masalah. Sistem pakar dibangun menggunakan metode Certainty Factor. Metode certainty factor memiliki kelebihan mengatasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan sehingga pengguna dapat memberikan nilai berdasarkan tingkat keparahan gejala yang dirasakan. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini antara lain aplikasi sistem pakar yang dibangun mampu melakukan diagnosa terhadap penyakit pencernaan berdasarkan gejala-gejala yang diinputkan oleh pengguna