PENGARUH SISTEM MANAJEMEN ARMADA TERHADAP EFISIENSI AKTIVITAS TRUK ANGKUTAN BATU BARA DI KALIMANTAN SELATAN - Sinta Mulyani Dwi Putri; Sri Martini (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2022)
Abstract South Kalimantan is one of the largest coal exporters in Indonesia, which every year experiences an increase in demand. Good business strategy planning needs to be a concern for coal mining business owners, so that production targets can be met. This study aims to be able to provide recommendations for travel scenarios for coal hauling trucks in South Kalimantan. These recommendations are designed by considering the results of the analysis of travel time and truck speed for each coal transportation activity, which is obtained from the implementation of a fleet management system using a Smart GPS Tracker tool mounted on a transport truck. This study shows that the total duration of one cycle of coal hauling trip, which is currently around 6 hours, can be shortened by around 35%, which means that coal hauling productivity can be increased. Keywords: coal mine; coal hauling trucks; Smart GPS Tracker; fleet management Abstrak Kalimantan Selatan merupakan salah satu eksportir batu bara terbesar di Indonesia, yang setiap tahun mengalami peningkatan permintaan. Perencanaan strategi bisnis yang baik perlu mendapat perhatian bagi para pemilik bisnis tambang batu bara, agar target produksi dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan rekomendasi skenario perjalanan untuk truk pengangkut batu bara di Kalimantan Selatan. Reko-mendasi tersebut dirancang dengan mempertimbangkan hasil analisis terhadap waktu tempuh serta kecepatan truk pada setiap kegiatan pengangkutan batu bara, yang didapat dari penerapan sistem manajemen armada menggunakan alat Smart GPS Tracker yang dipasang pada truk pengangkut. Studi ini menunjukkan bahwa total durasi satu siklus perjalanan pengangkutan batu bara, yang saat ini sekitar 6 jam, dapat dipersingkat sekitar 35%, yang artinya produktivitas pengangkutan batu bara dapat ditingkatkan. Kata-kata kunci: tambang batu bara; truk pengangkut batu bara; Smart GPS Tracker; manajemen armada