Analisis Pengaruh Gaya kepemimpinan Terhadap Produktifitas Kerja Berbasis SPSS dan Regresi Linear Berganda - M.Rasyad Zein; Sunanto Sunanto (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru merupakan suatu lembaga pendidikan yang dinaugi didasmen PDM kota Pekanbaru. Pemimpin tertinggi di sekolah menengah adalah kepala sekolah semenjak berdiri pada tahun 1984 sudah berganti-ganti kepala sekolah sebanyak 12 orang. Untuk memajukan sebuah lembaga pendidikan diperlukan seorang pemimpin yang dapat membawa guru dan karyawan di sekolah dalam kondisi memiliki motivasi dan disiplin kerja yang baik untuk mendukung produktifitas kerja. Pergantian kepala sekolah hanya di tinjau pada masa bakti atau periode, bukan dinilai dari pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi dan disiplin kerja Guru dan karyawan. Indikator tidak puasnya Guru dan karyawan adalah sering terjadinya ujuk rasa atau demo untuk menurunkan kepala sekolah terhadap kebijakan dan gaya kepemimpinan yang tidak disenangi. Kepemipinan merupakan suatu teknik atau gaya memimpin suatu organisasi atau institusi yang dapat mempengaruhi kinerja bawahan dalam tiga hal utama yaitu motivasi terhadap produktifitas kerja, disiplin terhadap produktifitas kerja dan motivasi, serta disiplin kerja secara bersama-sama terhadap produktifitas kerja. Distribusi gaya kepemimpinan terhadap 3 variabel utama tersebut menggunakan analisis linear berganda menggunakan bahasa pemrograman python. Output yang dihasilkan adalah (1) ada hubungan dan pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan melalui motivasi terhadap produktifitas kerja. (2) ada hubungan dan pengaruh gaya kepemimpinan melalui disiplin kerja terhadap produktifitas kerja. (3) ada hubungan dan pengaruh gaya kepemimpinan melalui motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap produktifitas kerja