Studi Mengenai Pengaruh Variasi Jumlah Gigi Gergaji Terhadap Koefisien Debit (Cd) dengan Uji Model Fisik pada Pelimpah Tipe Gergaji - Pudyono Pudyono; IGN Adipa; Khoirul Azhar (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2008)
Bendung merupakan komponen utama dari berbagai jenis bangunan air, yang berfungsi untuk meninggikan muka air mengendalikan dasar sungai dan pergerakan sedimen serta untuk menampung muatan sedimen. Salah satu bangunan pelengkap yang dimiliki oleh bendung adalah pelimpah yang berfungsi menjaga waduk dan sistem bendungan dari bahaya pelimpahan (overtopping), peninggian elevasi muka air diatas pelimpah dapat menimbulkan masalah utama berupa banjir yang dapat menyebabkan masalah lain seperti masalah lingkungan sosial, budaya dan ekonomi. Adapun usaha untuk menurunkan tinggi muka air diatas pelimpah tersebut digunakan pelimpah tipe gergaji yang menggunakan metode memperlebar atau memperpanjang pelimpah kearah samping kiri dan kanan pelimpah tanpa memperlebar lebar saluran/sungai. Atas dasar pemikiran tersebut, penelitian ini mencoba untuk mengkaji pengaruh variasi jumlah gigi gergaji terhadap koefisien debit (Cd) yang optimum dengan mengalirkan empat variasi debit (Q).Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental murni. Penelitian ini menggunakan fasilitas laboratorium dan beberapa peralatan yang dibuat sendiri guna melengkapi proses penelitian. Parameter pada saluran peraga yaitu penampang segiempat, lebar saluran 0,3 m, tinggi saluran 0,5 m, panjang saluran 9 m, Terdapat dua macam variabel bebas yakni variasi debit (Q) dan variasi gigi gergaji. Di mana variasi debit yaitu debit 1 (2,314 ℓ/dt), debit 2 (4,073 ℓ/dt), debit 3 (6,083 ℓ/dt), debit 4 (8,303 ℓ/dt), dan variasi gigi gergaji yaitu 1 gigi (Beff = 48,54 cm), 2 gigi (Beff = 76,83 cm), 3 gigi (Beff = 80,68 cm), 4 gigi (Beff = 84,72 cm), sedangkan variabel terikatnya adalah koefisien debit (Cd) pada pelimpah tipe gergaji.