Pengaruh Pengawasan terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bima - Rika Wulandari; Mukhlis Mukhlis (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor utama yang sangat penting dalam suatu organisasi, karena merupakan sumber daya yang dinamis dan selalu dibutuhkan dalam setiap kegiatan organisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini instrument yang digunakan dalam operasionalisasi variabel yaitu kuesioner menggunakan skala likert. Populasinya adalah pegawai PNS pada kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bima yaitu sebanyak 72 pegawai yang terdiri dari 45 PNS dan 27 honorer. Dalam penelitian ini sampel yang akan digunakan adalah 45 pegawai PNS dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Kota Bima ini antara lain Observasi, Kuisioner, dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Sederhana, Koofisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji T. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengawasan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bima.