Pengaruh Penambahan Phyropilit Terhadap Kuat Tekan Beton - Anggraini, Retno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2008)
Phyropilit merupakan material dengan kandungan silika yang tinggi. Khususnya phyropilit daerah Malang Selatan kandungan silikanya mencapai 85 %, dengan ukuran butiran dan volume pori yang cukup kecil. Sementara salah satu penentu kekuatan beton adalah kandungan silika, ukuran material pengisi dan kandungan pori yang kecil. Kemungkinan phyropilit untuk dapat digunakan sebagai material tambahan dalam beton perlu diketahui melalui penelitian yang spesifik, yaitu bagaimana pengaruh penambahan phyropilit terhadap kuat tekan beton.Dengan metode pengujian benda uji dilaboratorium dan melakukan analisa regresi dapat diketahui hubungan yang terjadi antara penambahan phyropilit dengan kuat tekan beton. Pembuatan benda uji dilakukan dengan menambahkan phyropilit dengan variasi 0, 5, 10, 15, dan 20 % dari berat semen yang digunakan dalam campuran beton dengan mutu fc’ 25 Mpa. Sementara ukuran butiran phyropilit yang digunakan adalah phyropilit lolos ayakan no.50. Dari hasil pengujian tekan pada benda uji sejumlah 51 sampel berbentuk silinder 15 X 30 cm, dilakukan analisa regresi untuk mengetahui persamaan hubungan antara penambahan phyropilit dengan kuat tekan beton.Dari hasil penelitian terlihat bahwa setiap penambahan variasi phyropilit mulai dari 5, 10 , 15 , dan 20% terjadi peningkatan kuat tekan dengan besar peningkatan yang bervariasi mulai 5% hingga 42 %. Dimana penambahan phyropilit 15 % menghasilkan kenaikan kuat tekan terbesar daripada variasi lain yaitu 42%. Dari persamaan regresi yang terbentuk yaitu -0.00376x4 + 0.1182 x3 – 0.9676 x2 + 3.3539 x + 3E-11, terlihat bahwa nilai optimum penambahan phyropilit adalah 16,5%. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan phyropilit terhadap beton erat hubungannya dengan peningkatan kekuatan tekan beton. Kandungan silica yang tinggi pada phyropilit merupakan penyebab kekuatan beton menjadi meningkat. Selain itu ukuran butiran phyropilit yang cukup kecil mampu menutup pori yang ada pada beton, sehingga meningkatkan kepadatan dan kuat tekan beton. Dengan kondisi ini diharapkan pemanfaatan phyropilit dikembangkan khususnya dibidang teknologi beton sehingga mendukung program pemerintah di sector pertambangan.