Analisis Perbandingan Tingkat Kesetiaan Pelanggan Pada Toko Online dan Toko Konvensional Jenis Produk Pakaian - Ikhwani Ratna; Hidayati Nasrah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Kemajuan teknologi telah memudahkan masyarakat dalam melakukan aktivitas jual beli. Karena dengan teknologi internet, orang bisa melakukan transaksi jual beli tanpa harus bertemu langsung. Namun, aktivitas jual beli yang dilakukan melalui media online berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini dilakukan karena untuk melihat bagaimana perbandingan loyalitas pelanggan pada toko online dengan toko konvensional. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara melalui kuesioner kepada pelanggan toko online dan toko konvensional dengan mengambil sampel sebanyak 100 orang. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa loyalitas pelanggan di toko konvensional lebih baik daripada loyalitas pelanggan di toko online. Hal ini terlihat dari hasil kuisioner yang dibagikan kepada responden dimana loyalitas pelanggan di toko konvensional memiliki skor yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan skor di toko online. Kata Kunci : Tingkat Kesetiaan Pelanggan, Toko Online, Toko Konvensional