Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Pekanbaru - Reni kosvera; Zulfadil Zulfadil; Tri Sukirno Putro (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Analisis pengaruh lingkungan kerja non fisik dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai. Dan dengan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, dalam penelitian ini populasi statistik adalah 50 pegawai Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan sampel penelitian ini adalah 50 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dan metode pengumpulan datanya adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi mempengaruhi kepuasan kerja. Lingkungan kerja non fisik mempengaruhi kepuasan kerja. Budaya organisasi mempengaruhi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Budaya perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Dan Kinerja