Variasi Bentuk Pengaku Diagonal Ganda Tipe Knee pada Portal Baja Bidang Bertingkat - Hendro Suseno (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2009)
Apabila gedung dengan struktur portal baja bidang terbuka semakin tinggi atau jumlah tingkat semakinbanyak maka stabilitas terhadap beban horisontal menjadi semakin menurun, hal ini terlihat dari perpindahanlateral yang juga semakin bertambah secara berarti. Salah satu usaha untuk mengurangi perpindahan lateralini adalah dengan memasang pengaku diagonal ( bracing ) ganda tipe K. Dari hasil penelitian sebelumnyatata letak pengaku diagonal ganda yang keduanya dipasang pada bentang tengah struktur portal bidang empatbentang memberikan perpindahan lateral yang minimum sehingga kestabilan lateral adalah yang palingmaksimum. Kelemahan pengaku diagonal ini adalah keterbatasannya dalam menyediakan ruang untuk pintu,jendela dan ventilasi, untuk itu bentuk huruf K ini harus dimodifikasi dengan membuka titik simpul puncakdan mengangkat titik simpul kaki secara bersamaan sehingga disebut tipe Knee. Dengan memvariasi bentukini maka geometri struktur berubah, besar dan susunan elemen matriks kekakuan global berubah, determinanberubah dan perpindahan lateral berubah sehingga kestabilan lateral juga berubah. Untuk itu adalah hal yangmenarik diteliti bila variasi bentuk pengaku diagonal ganda tipe Knee direncanakan seefektif mungkin secarastruktural sehingga kinerja gedung tetap optimal.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku struktur portal baja bidang bertingkat denganvariasi bentuk pengaku diagonal ganda tipe Knee terhadap beban horisontal dan bentuk yang paling efektifdalam menahan beban tersebut. Pada penelitian ini akan digunakan struktur portal baja bidang bertingkatdengan pengaku diagonal tipe Knee dengan tiga variasi bentuk dan sebagai kontrol digunakan pengakudiagonal tipe K standar dan terbuka. Beban yang digunakan adalah beban gravitasi dan beban gempa statissesuai dengan peraturan, semua tumpuan diambil jepit, jumlah tingkat diambil 15, 21 dan 27 lantai, analisisstruktur dilakukan dengan software STAAD Pro sedangkan desain penampang dikerjakan secara manualsesuai dengan SNI 03-1729-2002.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi bentuk pengaku diagonal ganda tipe Knee ternyatarelatif tidak mempengaruhi perpindahan lateral pada jumlah tingkat yang dievaluasi sehingga kestabilanlateral masih aman, bentuk-bentuk variasi yang dibahas relatif memberikan hasil yang aman terhadapkestabilan lateral.