Analisis Manajemen Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaaan Sub Sektor Perdagangan Ritel Periode 2018-2020 - Afra Maulia; Dicky Jhoansyah; Asep Muhamad Ramdan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh manajemen modal kerja, ukuran perusahaan, leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Perusahaan yang menjadi sampel sebanyak 20 perusahaan yang merupakan hasil dari metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Manajemen Modal Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) Leverage secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, (4) Pertumbuhan Penjualan secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan (5) Manajemen Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Pertumbuhan Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor perdagangan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tingkat pengaruh sebesar 23,6%. Kata Kunci : Manajemen Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Nilai Perusahaan.