Implementasi Rotasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT. Silga Perkasa Sukabumi - Rihan Rahmawati; Faizal Mulia Z; Asep Muhamad Ramdan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Rotasi dan Disiplin Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada PT. Silga Sukabumi yang Perkasa. Objek dalam penelitian adalah Rotasi Kerja (X1), Disiplin kerja (X2), dan Komitmen Organisasi (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 83 orang karyawan . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda, termasuk uji Koefisien Kolerasi Berganda, serta Uji Stimulan (F) dan Persial (T). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengaruh positif dan signifikan, pengaruh variabel Rotasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi sebesar 0,182, serta pengaruh Disiplin Kerja terhadap Komitmen Organisasi sebesar 0,487. Pengaruh Rotasi Kerja dan Disiplin Kerja dalam meningkatkan Komitmen Organisasi sebesar 0,738 . Sedangkan sisanya 0,456 atau 45,6 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Rotasi dan Disiplin Kerja dalam meningkatkan Komitmen Organisasi. Kata Kunci : Rotasi Kerja, Disiplin Kerja, Komitmen Orgnisasi