Analisis Kapabilitas Khas Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Keungulan Bersaing Pada UMKM Makanan Tradisional Khas Sukabumi - Sri Tania Nurhasanah; Erry Sunarya; Asep Muhammad Ramdan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Makanan Tradisional merupakan makanan yang dikonsumsi sejak generasi terdahulu yang menjadi khas suatu daerah dan telah disesuaikan dengan cita rasa selera masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kapabilitas khas dan orientasi kewirausahan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM makanan tradisional khas Sukabumi. Penelitian ini menggunakan kapabilitas khas, orientasi kewirausahaansebagai variabel bebas dan keunggulan bersaing sebagai variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 UMKM makanan tradisional khas Sukabumi yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi pengolah data SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini didapatkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kapabilitas khas terhadap keunggulan bersaing dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM makanan tradisional khas Sukabumi. Kata Kunci : kapabilitas khas, orientasi kewirausahaan, keunggulan bersaing