KEBIJAKAN PEMBAYARAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER GOODS DI JII - Listia Andani; Hamdan Fathoni; Ahmad Faiz Izzuddin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas terhadap rasio pembayaran dividen pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar secara stabil di Jakarta Islamic Indeks tahun 2017-2021. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dipilih menjadi metode analisis pada penelitian ini dengan disertai uji asumsi klasik, statistik deskriptif, serta uji regresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan rasio profitabilitas yang diproksikan melalui NPM, OPM, GPM, ROA, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) dengan kontribusi pengaruh sebesar 84.4 persen. Dengan demikian, penelitian dapat menjadi rujukan oleh perusahaan sektor consumer goods dan berimplikasi pada peningkatan secara berkala rasio profitabilitas perusahaan agar dapat meningkatkan rasio pembagian dividen.