Kepuasan Kerja: Peran Kepemimpinan, Kerjasama Tim Dan Lingkungan Kerja - Cica Fatmanengsih; Anwar Mansyur (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Studi ini bermanfaat menganalisis pengaruh kepemimpinan, kerjasama tim dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT POS INDONESIA Cabang Erlangga Semarang. Dalam mengambil sampel menggunakan teknik sampel acak sederhana sebanyak 120 karyawan sebagai responden. Tipe data yang dimanfaatkan yaitu jenis data kualitatif dan menggunakan sumber data utama berupa kuesioner. Skor di dalam angket ini diukur menggunakan skala likert. Uji Statistik yang digunakan ialah regresi linear berganda. Perolehan riset ini menyatakan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Kerjasama tim berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan Kerja berdampak positif terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Hasil studi menujukkan bahwa yang berpengaruh dominan adalah kepemimpinan. Nilai dari Adjusted R Square adalah 55,8 % hal tersebut menujukkan bahwa kepemimpinan, Kerjasama tim dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 55,8%, maka dalam penelitian selanjutnya diperlukam variabel-variabel lain untuk diteliti sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kerjasama Tim, Lingkungan dan Kepuasan Kerja.