Analisis Inovasi Produk Dan Sosial Media Marketing Untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran - M Nur Alamsyah; Erry Sunarya; Faizal Mulia Z (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Selama ini UMKM selalu memposisikan diri sebagai penyangga perekonomian Indonesia. Pada krisis 1998, UMKM terbukti mampu bertahan dari krisis. Pandemi COVID-19 juga berdampak pada kinerja pemasaran UMKM khususnya yang tergabung dalam Himpunan Pengusaha Sukabumi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran inovasi produk, pemasaran media sosial dan kinerja pemasaran. Dan menganalisis pengaruh inovasi produk dan pemasaran media sosial terhadap kinerja pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel adalah UMKM yang tergabung dalam Himpunan Pengusaha Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian ini adalah, (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara inovasi produk terhadap kinerja pemasaran. (2) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemasaran media sosial terhadap kinerja pemasaran. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Inovasi Produk dan Pemasaran Media Sosial terhadap Kinerja Pemasaran. Kata Kunci : Inovasi Produk, Pemasaran Media Sosial, Kinerja Pemasaran, UKM'S