Pengaruh Konflik Dan Stres Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi SDM Pada CV. Hadid Al Baroqah Sukabumi) - Galis Garnia; Faizal Mulia Z; Kokom Komariah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
CV Hadid Al Barokah merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi produk sparepart mobil. Segala aktivitas dan kondisi karyawan menjadi faktor yang diperhatikan oleh perusahaan untuk menjaga produktivitas kerja. Setelah dilakukan penelitian awal terdapat kondisi atau variabel Konflik dan Stres Kerja yang di asumsikan berpengaruh terhadap produktivitas kerja dari karyawan CV. Hadid Al Baroqah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara variabel Konflik (X1) dan Stres (X2) kerja terhadap variabel Produktivitas (Y) dengan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan sampel sebanyak 96 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara konflik kerja dan stress kerja terhadap produktivitas karyawan di CV Hadid Al Barokah. Kata Kunci : Konflik, Stres, Produktivitas Kerja Karyawan