PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KECERDASAN ‎SPIRITUAL MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF ‎TANGERANG JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Faiz Fikri Al-Fahmi; Fitria Firdiyani (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan diadakan penelitian yaitu dalam upaya mengetahui pengaruh media sosial Tik Tok yang kini menjadi new media di kalangan mahasiswa, dan sejauh mana media sosial tik tok berpengaruh terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan fenomenologi untuk mencari serta mendeskripsikan peristiwa yang terjadi dalam kehidupan mahasiswa untuk dapat melihat bagaimana fenomena itu dapat membentuk nilai spiritual mahasiswa. Adapun populasi dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan korelasi dua variabel yaitu variabel bebas (x) dan variabel terikat (y). Subyek penelitian ini yaitu pengaruh media sosial Tik Tok terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang. Instrumen yang digunakan berupa angket (kuesioner) lembar pengamatan media sosial Tik Tok mahasiswa, dan lembar pengamatan kecerdasan spiritual mahasiswa. Analisis data yang digunakan penelitian ini berupa statistik deskriptif. Hasil data variabel peningkatan media sosial Tik Tok dengan rata-rata (mean) 62,59, nilai tengah (median) 65, nilai minimum 50 dan maksimum 70. Dan hasil data variabel peningkatan kecerdasan spiritual (mean) 81,77, nilai tengah (median) 82, nilai minimum 78 dan maksimum 86. Data penelitian ini berdistribusi normal karena memiliki angka probabilitas 0,200 > 0,05 maka Ho diterima, Dari perhitungan regresi dihasilkan thitung sebesar 11,878. Tingkat signifikansi 0.05 dapat disimpulkan thitung 11,878 > ttabel 2,086 maka Ho ditolak, artinya media sosial Tik Tok berpengaruh terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang jurusan Pendidikan Agama Islam. Kata Kunci: Media Sosial Tik Tok, Kecerdasan Spiritual.