Pinjaman Online Ilegal Menjadi Bencana Sosial Bagi Generasi Milenial - Fanny Novika; Nika Septivani; I Made Indra P (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Saat ini perkembangan teknologi berkembang dengan pesat di berbagai sektor, salah satunya di sektor keuangan yang biasa dikenal dengan financial technology (fintech). Fintech yang paling marak dan diminati masyarakat adalah pinjaman online (pinjol). Pinjol sebenarnya berada di bawah pengawasan OJK namun menjadi sesuatu yang meresahkan karena banyak munculnya pinjol illegal. Maraknya pinjol illegal tersebut maka perlu dilakukan penelitian guna menganalisis mengenai kesadaran bahaya pinjol serta mengidentifikasi risiko sosial yang akan ditanggung. Penelitian ini dilakukan di provinsi DKI Jakarta dengan periode Maret sampai Juli 2022. Populasi penelitian ini adalah generasi milenial yang lahir antara tahun 1980-2000 dan berdomisili di DKI Jakarta. Teknik pengambilan sample pada analisis data kualitatif dengan purposive sampling sedangkan pada analisis data kuantitatif adalah quota sampling. Penelitian ini menggunakan metode exploratory sequential mixed methods design. Desain pada penelitian ini, pertama-tama dilakukan eksplorasi dengan wawancara untuk mendeskripsikan faktor-faktor penggunaan aplikasi pinjaman online serta pandangan bencana sosial penggunaan pinjol bagi generasi milenial yang mencakup: faktor budaya, sosial, pribadi, psikologis, aspek pelayanan, tanggapan kasus, konflik sosial. Selanjutnya analisis kuantitatif dengan mengisi kuisioner yang dikembangkan dari wawancara kemudian statistika deskriptif terkumpul 102 sampel dengan demografi penghasilan, prioritas kebutuhan yang paling banyak dikeluarkan, model pinjaman online yang diminati, jenis pinjaman online. Kata kunci : financial technology, pinjaman online, generasi milenial