Implementasi Pelatihan Kompetensi Kejuruan Garmen Apparel Di Balai Latihan Kerja (BLK) Samarinda - Ida Ayu Endah Antika Maharani; Yudo Dwiyono; Hepy Tri Winarti (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pelatihan berbasis kompetensi kejuruan garmen apparel. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualititatif karena sesuai dengan tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan implementasi pelatihan berbasis kompetensi kejuruan garmen apparel. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dengan informan penelitian. Observasi dan studi dokumen untuk mendukung data dengan menggunakan teknik wawancara. Analisis data dengan mengggunakan reduksi data yaitu memilah – milah data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelatihan berbasis kompetensi kejuruan garmen apparel yaitu dilaksanakan pada tahapan persiapan dengan melaksanakan sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan program pelatihan dan rekrutmen peserta sebagai unsur penting pelaksanaan kegiatan pelatihan. Tahapan pelaksanaan dilaksanakan dengan pembelajaran. Pada pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode praktek untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik. Faktor yang mempengaruhi proses pelatihan adalah adanya modul pelatihan untuk memudahkan kegiatan pelatihan. Fasilitas yang memadai untuk proses pelatihan berbasis kompetensi kejuruan garmen apparel. Instruktur yang berpengalaman dan kompeten yang dimiliki oleh BLK Samarinda juga menjadi faktor yang mempengaruhi keberhasilan program pelatihan berbasis kompetensi kejuruan dan garmen apparel.