Pandemi Covid-19 dan Spiritualitas Pentakosta - Christina, Endah; Harianja, Vivi Veronica (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh pandemi Covid-19 terhadap spiritualitas Pentakosta para pendeta. Pandemi Covid-19 telah melumpuhkan semua sendi kehidupan manusia di dunia ini, termasuk sendi keagamaan. Selain perkumpulan peribadatan tidak dapat dilangsungkan, secara spiritual, terjadi goncangan yang signifikan yang diakibatkan kelemahan ekonomi. Iman dan pengharapan tidak lagi ditujukan kepada Sang Pemilik Kehidupan. Namun, beberapa orang mencari jalan pintas dengan merampok, mencuri dan menipu. Ada pula yang bunuh diri karena tidak mampu memahami dan mengatasi situasi wabah ini. Apakah situasi serupa ini juga terjadi di antara para pendeta Wilayah V Pematang Siantar. Melalui ancangan penelitian kualitatif lapangan dengan rancangan studi kasus dan metode wawancara sebagai tehnik pengumpulan datanya, penelitian ini membuktikan bahwa pandemi Covid-19 justru menyebabkan spiritualitas Pentakosta semakin meningkat. Untuk mendukung argumentasi ini, maka artikel ini disusun: pertama, pandemi Covid-19 dan dampaknya di berbagai bidang termasuk keagamaan. Kedua, karakteristik spiritualitas Pentakosta. Ketiga, pengaruh pandemi terhadap spiritualitas Pentakosta.