Klasifikasi Keputusan Investasi Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Menggunakan Naive Bayes - Madina Rinestu; I Made Indra P; Budi Marsanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Sektor investasi merupakan salah satu hal yang krusial dalam perekonomian suatu negara. Kajian mengenai pola investasi para investor pada era pandemi secara komprehensif diperlukan untuk mengetahui potensi investasi pada era pandemi dengan menganalisa korelasi antara demografi dengan keputusan investasi yang dilakukan oleh investor. Klasifikasi dilakukan ke dalam beberapa kelas tertentu dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan accidental sampling dalam pengumpulan data yang terdiri dari 107 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk investasi yang menjadi mayoritas pilihan responden pada era pandemi adalah emas dan reksadana. Hasil analisa dengan menggunakan Naïve Bayes terhadap 6 variabel posterior memberikan beberapa deskripsi, diantaranya nilai probabilitas prior untuk tidak menambah investasi lebih besar dari menambah investasi. Kelompok investor yang menambah investasi memiliki pola pilihan instrumen investasi yaitu reksadana, emas, deposito dan saham. Kata kunci: Dampak Covid-19, Pola Investasi, Naïve Bayes