Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2020 - Aldi Aditya Manik; Septeriman Budiantara Laia; Riani Br Manalu (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan perbankan yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode tahun 2015-2020 baik secara parsial maupun simultan. Peneltian yang dilakukan adalah peneltian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah statistik deskriptif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode tahun 2015-2020. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Hasil uji koefisien determinasi (r2 ) dengan menggunakan nilai adjusted r square menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, struktur aktiva dan quick ratio mampu mempengaruhi variabel struktur modal perusahaan perbankan yang terdaftar di bei periode 2015-2020 sebesar 54%. Hasil hipotesis secara parsial (uji t) diperoleh bahwa variabel ukuran perusahaan dan quick ratio berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan variabel struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2020. Hasil hipotesis secara simultan (uji f) bahwa ukuran perusahaan, struktur aktiva dan quick ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2020. Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, Quick Ratio