Perempuan Dan Tiktok: Studi Tentang Eksistensi Diri Dan Tubuh Sebagai Konsumsi Publik Perempuan Milenial Mahasiswi FIS-H Universitas Negeri Makassar - Risma Amelia; Andi Agustang; Andi Dody May Putra Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Eksistensi diri dan tubuh dalam aplikasi tiktok bagi para mahasiswi penggguna tiktok di FIS-H UNM. (2) Kesadaran diri mahasiswi FIS-H UNM pengguna tiktok terkait persepsi diri dan tubuh sebagai rana privat dan rana public penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 10 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancarea dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Eksistensi diri dan tubuh dalam aplikasi tiktok bagi para mahasiswi penggguna tiktok di FIS-H UNM adalah a) Melalui citra diri yaitu berupa aktivitas yang dilakukan seperti sebuah pengaktualisasian diri. b) Melalui penggunaan fitur tiktok dalam mengupload konten yaitu vitur seperti filter pada video, filter musik, filter beauty, stiker pada video. Menggunakan filter beauty untuk memberikan hasil konten yang bagus. c) Melalui peniruan konten tranding yang diupload bermula dimana perempuan milenial mahasiswi FIS-H UNM mengupload konten joged, dance, dubbing, aktifitas dengan teman-temannya serta konten viral lainnya dalam menunjukkan keberadaan mereka pada virtual tiktok.(2) Kesadaran diri mahasiswi Fis-H Unm pengguna tiktok terkait persepsi diri dan tubuh diranah privat dan ranah public adalah a) mengenali perasaan dan perilaku sendiri, b) mengenali kelebihan dan kekurangan sendiri, c) terampil dalam mengungkapkan pikiran, perasaan, pendapat dan keyakinan, d) dapat mengevaluasi diri.Kata kunci: Perempuan, Tiktok, Eksistensi