Analisis Lima Faktor Kepribadian Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Komitmen Organisasi Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Resort Pangrango Kabupaten Sukabumi - Riske Aulia Putri; Faizal Mulia Z; Deni Muhammad Danial (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lima faktor kepribadian dan kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Desriptif dan Asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dimulai dari penyusunan data, tabulasi data hingga tahap pengujian yaitu menggunakan koefisien korelasi ganda, koefisien determinasi, regresi linear berganda, uji hipotesis secara simultan (Uji F) dan uji hipotesis secara parsial (Uji T). Berdasarkan hasil penelitian uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (R2) sebesar 0,597 dapat diartikan bahwa pengaruh lima faktor kepribadian dan kecerdasan emosional adalah 59,7% sisanya 40,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini. Dan berdasarkan uji koefisien korelasi ganda dapat dilihat dari nilai R sebesar 0,773 menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara lima faktor kepribadian (X1) dan kecerdasan emosional (X2) terhadap komitmen organisasi (Y). Berdasarkan hasil perhitungan uji F menunjukkan bahwa F hitung > F tabel yaitu 48,314 > 3,14 H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa secara bersama-sama lima faktor kepribadian (X1) dan kecerdasan emosional (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (Y). Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa lima faktor kepribadian (X1) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi (Y), kecerdasan emosional (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi (Y). Kata Kunci: Lima Faktor Kepribadian, Kecerdasan Emosional, Komitmen Organisasi