Pengaruh Disiplin Dan Semangat Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. PLN UPT Cabang Pekanbaru - Arie Yusnelly; Roza Linda; Nanda Suryadi; Ratna Nurani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin dan semangat kerja terhadapprestasi kerja karyawan pada PT. PLN UPT Cabang Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhkaryawan pada PT PLN UPT Cabang Pekanbaru yang berjumlah 49 orang dengan sampel sebanyak 49responden. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, metode pengumpulan data menggunakankuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan dibantu SPSS 23for windows. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap prestasi kerja karyawan. Semangat kerja secara parsial juga menunjukkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi . Berdasarkan hasil analis data secara simultan disiplin dan semangat kerja secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Rekomendasiyang diberikan dalam penelitian ini adalah supaya karyawan lebih disiplin dalam menggunakan fasilitas kerjadan mempererat hubungan kerja sesama karyawan sehingga semangat kerja karyawan semakin tinggi. Kata Kunci : Disiplin, Semangat Kerja, Prestasi Kerja