Kecemasan Sosial Terhadap Kegiatan Vaksinasi Covid 19 Pada Masyarakat Di Kelurahan Tettikenararae Kabupaten Soppeng - Asniar Asniar; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor penyebab kecemasan sosial terhadap kegiatan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Kelurahan Tettikenrarae Kabupaten Soppeng dan 2) Kegiatan yang dilakukan untuk menangani kecemasan sosial terhadap kegiatan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Kelurahan Tettikenrarae Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, dokumentasi, serta wawancara. Data yang telah diperoleh dalam penelitian ini dianalisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan tahapan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi penyimpanan data. Serta pengecekan keabsahan data digunakan member check. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, 1) Faktor penyebab kecemasan sosial terhadap kegiatan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Kelurahan Tettikenrarae Kabupaten Soppeng yakni, a) Faktor lingkungan sosial, dan b) Media sosial dan televisi, dan c. 2) Kegiatan yang dilakukan untuk menangani kecemasan sosial terhadap kegiatan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Kelurahan Tettikenrarae Kabupaten Soppeng yakni a) Melakukan Sosialisasi, dan b) Melakukan pendampingan sebelum dan sesudah penerimaan suntikan vaksinasi covid-19.