Pengaruh Jumlah Wisatawan Dan Tingkat Hunian Kamar Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Mataram - Laili Hurriati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengukur signifikansi pengarauh secara parsial dari pengaruh jumlah wisatawan dan tingkathunian kamar hotel terhadap pendapatan asli daerah Di Kota Mataram tahun 2015 - 2020. 2) untuk mengukur signifikansi pengaruhsecara simultan dari pengaruh jumlah wisatawan dan tingkat hunian kamar hotel terhadap pendapatan asli daerah Di Kota Mataramtahun 2015 – 2020. 3) untuk mengukur dominasi diantara variable jumlah wisatawan dan variable tingkat hunian kamar hotel terhadappendapatan asli daerah di Kota Mataramtahun 2015 – 2020. Penelitiandilakukan di Kota Mataram. Penetuan lokasi ini ditentukandengan pertimbangan bahwa di Kota Mataram memiliki pendapatan asli daerah yang tinggi diantara kabupaten lainnya di provinsi NTB. Jenis Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakandalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis data menggunakan alat analisis regresi liner berganda, Uji T, Uji F, danmenggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Jumlah Wisatawan dan tingkat hunian kamar hotel berpengaruhsignifikan secara parsial terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Mataram. 2). Jumlah Wisatawan dan tingkat hunian kamar hotel berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Mataram. 3). Jumlah wisatawan memilikipengaruh yang lebih dominan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di kota mataram tahun 2015 – 2020. Kata Kunci : Jumlah Wisatawan, Tingkat Hunian Kamar Hotel, Pendapatan Asli Daerah (PAD)