Transformasi Interaksi Sosial Sebagai Dampak Media Sosial Pada Siswa Sma Negeri 1 Petasia Morowali Utara - Alivia Oktavianti; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
siswa SMA Negeri 1 Petasia Morowali Utara sebagai dampak penggunaan media sosial dan 2) Bentuk transformasi disosiatif interaksi sosial siswa SMA Negeri 1 Petasia Morowali Utara sebagai dampak penggunaan media sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purpose sampling dengan kriteria pengguna media sosial yang berdampak pada transformasi interaksi sosial. Teknik pengumpulan data yaitu wawacara, dokumtasi, dan observasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk transformasi asosiatif interaksi sosial sebagai dampak penggunaan media sosial siswa SMA Negeri 1 Petasia Morowali Utara yaitu; a) Kerja sama (co-peration) berupa komunikasi, b) Akomodasi (accommodation) berupa mediasi dan pemungutan suara, dan c) Asimilasi (assimilation) berupa penyatuan bahasa inggris dan perayaan hari besar agama. 2) Bentuk transformasi disosiatif interaksi sosial sebagai dampak penggunaan media sosial siswa SMA Negeri 1 Petasia Morowali Utara yaitu; a) Persaingan (competition) berupa dalam organisasi dan memasuki perguruan tinggi, b) Kontravensi (contravention) berupa perbuatan dan penghasutan, dan c) Pertentangan atau pertikaian (conflick) berupa perbedaan pendapat.