Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Financial Leverage Terhadap Pengaruh Laba Pada Perusahaan Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Indah Solichah; Sri Sudarsi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Perataan laba ialah salah satu metode manajemen buat mengelola laba buat merepresentasikan kondisi industri. Industri melaksanakan pengelolaan perataan laba buat mengganti isi data dari keuntungan yang dihasilkan oleh industri jadi data positif. Riset ini mempunyai tujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, dimensi industri serta financial leverage terhadap perataan laba. Populasi dalam riset ini merupakan segala industri benda serta mengkonsumsi di Bursa Dampak Indonesia periode 2018- 2020. Tata cara penentuan sampelnya merupakan purposive sampling. Ilustrasi yang terpilih sebanyak 47 industri yang cocok dengan kriteria yang sudah di tentukan. Bersumber pada hasil pengujian yang dicoba diperoleh kalau Profitabilitas (ROA) mempengaruhi positif terhadap perataan laba sebaliknya Dimensi Perusahan (SIZE) serta Financial Leverage (DER) tidak mempengaruhi terhadap perataan laba pada industri benda serta mengkonsumsi yang terdaftar di Bursa Dampak Indonesia. ROA, SIZE serta DER secara simultan sanggup menarangkan alterasi pergantian perataan laba sebesar 21, 7%, kemudian sisanya 78, 3% dipaparkan oleh variabel lain diluar model riset ini. Kata kunci : Profitabilitas, Financial Leverage, Perataan Laba dan Ukuran Perusahaan