Kontribusi Perempuan Tani Pegunungan Dalam Memenuhi Kebutuhan Keluarga - Ashari Ismail (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian yang mengungkapkan kontribusi perempuan tani pegunungan Â dalam memenuhi kebutuhan Â keluargaÂ di Tandara, Suli Barat Â Luwu. Â PenelitianÂ menggunakan pendekatan kualitatif Â deskriptif, dengan berupaya menggambarkan sumbanganÂ Â perempuan dalam memenuhi nafkah keluarga. Hasil riset mengindikasikan bahwaÂ perempuan pegununganÂ memiliki Â andil, dalam memberikan nafkah keluarga, dengan terjun langsung Â sebagaiÂ mitra suami / laki-laki dalam bekerja, baik sebagai buruh maupun sebagai petani penggarap dan pengumpul. Peran perempuan ini, adalah Â tidak hanya memenuhi kebutuhan Â Â praktis, tetapi juga Â keperluan Â strategis. Perempuan perempuan ini, Â walaupun tidak lepas sebagai pekerja domestik semata, tetapi memberikan kontribusi berharga dalam menopang ekonomi keluarga. Posisi perempuan ini memberikan posisi tawar perempuan, dalam ranah rumah tangga dan masyarakat luas, ditengah kultur patriarch yang masih â€œmenyelimuti kehidupan merekaâ€.