Pengaruh Return On Equity , Net Profit Margin , Total Asset Trun Over Dan Dividen Per Share Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Pada Tahun 2018-2020 - Sahira Nurjehan; Dicky Jhoansyah; Kokom Komariah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Perkembangan harga saham ini akan menjadi salah satu faktor yang penting dan harus diteliti terlebih dahulu oleh investor sebelum memutuskan berinvestasi disuatu perusahaan. Harga saham ditahun 2020 mengalami penurunan, hal ini disebabkan adanya penurunan laba dan penjualan. oleh karenanya penelitian dilakukan dengan tujuan agar dapat mengetahui pengaruh dari variable bebas yaitu Return On Equity,Net Profit Margin, Total Asset Trun Over dan Dividend Per Share terhadap variable terikat yaitu Harga Saham. sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2018-2020 menjadi lokasi penelitian dilakukan. metode yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan yaitu data sekunder. metode sample yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sebanyak 11 perusahaan . teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variable ROE dan DPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sedangkan variable NPM dan TATO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. secara simultan terdapat pengaruh yang siginifikan anatara variable ROE ,NPM,TATO dan DPS terhadap harga saham. Kata Kunci : Harga Saham, Return On Equity, Net Profit Margin , Total Asset Trun Over,Dividend Per