Koordinasi Dalam Implementasi Kebijakan PERBUB No 23 Tahun 2020 Tentang Bantuan Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Agam - Vivi Novika (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Riset ini bermaksud untuk mengenali bagaimana koordinasi dalam aplikasi kebijaksanaan peraturan bupati nomor 23 tahun 2020 tentang bantuan bagi masyarakat terdampak Covid-19 di kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian yang digunakan oleh peneliti, teknik penelitian dengan target purposive sampling, sedangkan lokasi penelitiannya berada di Kantor Bupati Agam dan organisasi perangkat daerah pendukung lainnya di Kabupaten Agam. Pengumpulan informasi dengan cara observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Hasil riset ini bahwa pemerintah memiliki peran penting dalam menjalin kerjasama stakeholder lainnya terkait dalam melakukan implementasi Peraturan Bupati no 23 tahun 2020 di kabupaten Agam. Bentuk koordinasi yang dilakukan di kabupaten Agam diantaranya proses pencarian data penerima bantuan, penetapan data penerima bantuan, pengadaan dan pencairan biaya bantuan, pengadaan bantuan, penyaluran bantuan kepada masyarakat. Faktor yang mempengaruhi koordinasi dalam implementasi kebijakan peraturan bupati no 23 tahun 2020 di kabupaten Agam yakni terdiri dari aspek pendukung serta penghalang, yang mana aspek pendukungnya merupakan panduan Peraturan Bupati untuk pedoman koordinasi, keterlibatan tokoh masyarakat dan tingkat partisipasi yang cukup baik dari stakeholder yang terlibat, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya kedisiplinan dari pihak yang berkordinasi, kuragnya kejujuran dari masyarakat dalam memberikan data, kurangnya waktu yang diberikan di lapangan kepada pihak yang bertugas.