Pengaruh Perencanaan Strategi, Keunggulan Bersaing Terhadap Keberlangsungan Usaha Pada Usaha Rumah Makan Padang, Kota Sukabumi - Andi Sopandi; R. Deni Muhammad Danial; Dicky Jhoansyah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan Strategi dan keunggulan kompetitif untuk kelangsungan usaha studi empiris pada usaha rumah makan padang di Kota Sukabumi. Proses pengumpulan data menggunakan metode nonprobably sampling yang meliputi sampling jenuh. Dengan memperoleh 40 rumah makan padang sebagai sample dan 24 kuisioner. Data dalam penelitian ini menggunakan data hasil observasi langsung menanyakan permasalahan kepada narasumber. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan Statistical Product and Service Solution version 26 (SPSS 26). Proses analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda lalu kemudian pengujian hipotesis. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perencanaan strategi dan keunggulan kompetitif. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kelangsngan usaha. Hasil penelitian menunjukan perencanaan strategi dan keunggulan kompetitif berpengaruh terhadap kelangsungan usaha, sedangkan perncanaan strategi berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif. Kata Kunci : kelangsungan usaha, perencanaan strategi, observasi langsung.