Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja Melalui Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Pos Cabang Utama Surabaya 60000 - Rhegita Arrum Syafitri; Endang Iryanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui work engagement sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini terdiri dari 60.000 pegawai tetap Kantor Pos Cabang Utama Surabaya yang berjumlah 99 orang, dengan menggunakan metodologi sampling jenuh. Penyebaran kuesioner kepada personel di Kantor Pos Cabang Utama Surabaya 60000 menghasilkan data dan informasi untuk penelitian ini. Dengan menggunakan uji reliabilitas, uji validitas, dan uji hipotesis, pendekatan Partial Least Square (PLS) digunakan dalam analisis penelitian ini. Menurut temuan penelitian ini, disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan melalui keterlibatan kerja. Work Engagement berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebagai hasil dari Kepuasan Kerja.Kata kunci : Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Work Engagement, Kinerja Karyawan