Analisis Pengaruh Expense Ratio, Asset Under Management, Dan Past Performance Terhadap Return Reksadana Saham Tahun 2017-2021 - Livia Adira; Rionardi Halim; Vincent Stanley (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh X1, X2, dan X3 terhadap Y tahun 2018-2020. Studi ini melibatkan matematika. Pemilihan secara purposive 22 perusahaan reksa dana saham yang terdaftar di Bibit dikalikan dengan periode penelitian 5 tahun. Hasil pengujian menunjukkan Fhitung 3,252 > Ftabel 2,74 dengan probabilitas signifikansi 0,026 0,05, menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima, khusus variabel X1, X2, dan X3 berpengaruh dan signifikan terhadap Y. X1 tidak berpengaruh besar. parsial terhadap Y dengan thitung ttabel = 0,800 1,66980 dan 0,427 > 0,05. X2 berpengaruh dan agak signifikan terhadap Y; thitung > ttabel = 2,256 > 1,66980 dan signifikan = 0,028 0,05. X3 tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara parsial terhadap Y berdasarkan hasil uji -0,412 1,66980 dan signifikan 0,682 > 0,05. Koefisien determinasi R2 adalah 0,104 atau 10,4%. Hal ini menunjukkan bahwa 10,4% Variabel Y dapat dijelaskan oleh variabel independen dan 89,6% oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci : expense ratio, asset under management, past performance, return reksadana saham