Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pada PTPN VII Seluma - Kurnia Permatasari; Cindy Tiara Putri; Asnaini Asnaini; Evan Stiawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Riset ini dicoba dengan tujuan buat mengetahui variabel apa saja yang menjadi pendorong rendahnya produktivitas kerja pada PTPN VII Seluma. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari personil manufaktur PTPN VII dengan cara observasi serta penyebaran angket, sebaliknya informasi sekunder didapat dari buku, artikel serta harian. Metode riset yang dipakai periset merupakan tata cara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Sampel sebanyak 60 partisipan dipilih dengan menggunakan pendekatan probability sampling dengan menggunakan rumus slovin, sedangkan strategi pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan uji confirmatory factor analysis (CFA) dengan menggunakan program SPSS. Analisis ini digunakan untuk mengevaluasi suatu model instrumen. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dilakukan usia, pendidikan, pengalaman kerja, dan gaji merupakan karakteristik yang dapat mempengaruhi produktivitas. Oleh karena itu, ada berbagai aspek yang perlu dikaji, terutama faktor usia yang paling krusial karena dari data yang telah dievaluasi hanya usia yang memiliki nilai signifikansi rendah. Kata Kunci : Produktivitas, Umur, Pendidikan, Pengalaman Kerja, dan Upah