DAMPAK PELATIHAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Nurheni (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2022)
Sistem desentralisasi yang relevan dengan pemberlakuan otonomi daerah dan otonomi sekolah perlu mendapat perhatian serius dari lembaga pengembang sumber daya manusia terutama dalam peningkatan mutu pendidikan yang meliputi semua komponen pendidikan yang secara bertahap atau total perlu diupayakan perwujudannya. Untuk melaksanakan tuntutan tersebut pada era sekarang ini setiap sekolah diharapkan dapat meningkatkan kualitas para lulusan seoptimal mungkin, terutama keterpakaian lulusan pada masyarakat dan dunia kerja. Tuntutan ini sejalan dengan peranan sekolah kejuruan yang dipandang mampu menciptakan siswa siap pakai sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Selain itu kedepannya lulusan sekolah kejuruan ini di harapkan dapat menciptakan pekerjaan bukan pencari kerja lagi Mengingat persaingan antar lulusan SMA sangat ketat untuk mencari pekerjaan maka sekolah kejuruan dapat memposisikan diri sebagai sekolah yang dapat meraih persaingan tersebut. Berbagai upaya yang dilakukan untuk peningkatan kualitas dan hasil belajar siswa, salah satunya dengan memberikan pelatihan kepada para tenaga guru, administrasi dan teknisi. Dari hasil penelitian ini, pengaruh pelatihan terhadap kinerja guru mempunyai pengaruh yang positif. Hal ini berarti pelatihan yang dilakukan oleh lembaga selama ini mempunyai pengaruh terhadap siswa dalam proses belajar-mengajar. Sehingga diharapkan lulusan yang dihasilkan mempunyai kualitas yang cukup baik dan bisa bersaing dipasar kerja. Sedangkan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru mempunyai pengaruh yang sangat kecil. Hal ini, disebabkan masalah insentif, penghargaan dan tingkat kesejahteraan guru yang belum optimal dilaksanakan oleh lembaga. Untuk itu lembaga perlu memikirkan permasalahan tersebut agar motivasi kerja guru tidak semakin menurun. Sedangkan pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen secara simultan mempunyai pengaruh yang positif.