Pengaruh Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Konsumsi, dan Investasi Terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara - Matthew Nico Vendison; Rebecca Octavia Pangalerang; Fenny Fenny; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Sumatera-Utara ini menghadapi masalah tingginya pada angka kemiskinan. Persoalan kemiskinan tiap tahun meningkat. Penelitiannya bertujuan=untuk menguji Pengaruh-Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan, PDRB, Konsumsi, dan-Investasi terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara. Pendekatannya berkuantitatif data diolah. Penelitiannya berjenis kuantitatif dan bersifat sebab akibat. Adapun populasi dalam penelitian PDRB Sumatera Utara Periode 2017-2019 sebanyak 29 kabupaten/kota. Sampel sebanyak 29 kabupaten/kota dengan 3 tahun sehingga 87 data sampel. Metode analisis datanya adalah uji regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah Tenaga Kerja, PDRB berpengaruh terhadap=Kemiskinan di Sumatera Utara. Tingkat Pendidikan, Konsumsi, dan Investasi=tidak berpengaruh terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara. Tingkat Pendidikan, PDRB, Konsumsi, dan Investasi=berpengaruh Terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara. Kata Kunci : Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Konsumsi, Investasi, Kemiskinan