Penerapan Model Four Levers Of Control Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan Pada Hotel Sintesa Peninsula Manado - Gisela Marsheila Annette Warouw; Sonny Pangerapan; Rudy J. Pusung (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Sistem Pengendalian Manajemen merupakan serangkaian tindakan dan aktivitas berkelanjutan yang terjadi dalam semua aktivitas organisasi demi mencapai sasaran dan tujuan perusahaan. Pada masa sekarang ini persaingan bisnis yang tercipta begitu ketat sehingga perusahaan membutuhkan suatu model sistem pengendalian manajemen yang optimal serta mampu memotivasi para karyawan untuk bersikap kreatif dan inovatif agar kinerja perusahaan dapat meningkat. Salah satu model yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam penerapan sistem pengendalian manajemen yaitu model Four Levers of Control. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model Four Levers of Control pada Hotel Sintesa Peninsula Manado dalam upaya meningkatan kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan sistem pengendalian manajemen telah memenuhi empat unsur model Levers of Control dan berperan memberikan pengaruh yang baik terlihat dari adanya peningkatan kinerja perusahaan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado.