Pengaruh Sistem Perekrutan Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing Pada PT. Trengginas Jaya Bandung - Bayu Aji Santosa; Verri Aji Sutriono; Widwi Handari Adji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2022)
Sumber daya manusia merupakan kebutuhan yang sangat membantu dalam globalisasi sekarang sebagai proses mempersiapkan orang yang berkualitas, dengan demikian rekrutmen merupakan faktor penting dalam proses perekrutan karyawan. Kinerja karyawan yang baik dapat meningkatkan produktivitas individu dan membantu organisasi mencapai tujuannya. Seiring berkembangnya dunia usaha, aktivitas bisnis alternatif untuk pengadaan orang muncul; cara ini dikenal sebagai outsourcing. Layanan tenaga kerja outsourcing sangat diminati karena dapat merampingkan dan merampingkan biaya perusahaan, memungkinkan organisasi yang mempekerjakan mereka untuk mengendalikan perusahaan dengan berfokus pada strategi dan keterampilan perusahaan mereka. PT. Trenginas Jaya memulai bisnis penyedia jasa tenaga kerja outsourcing karena dianggap menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara sistem rekrutmen dengan kinerja PT. Tenaga outsourcing Trenginas Jaya. Populasi penelitian ini adalah karyawan outsourcing di PT. Trenginas Jaya di Kota Bandung. Sampel jenuh atau metode sensus digunakan untuk mengumpulkan sampel. Total jumlah personel yang melalui prosedur rekrutmen di PT. Trenginas Jaya untuk penelitian ini adalah 53 (lima puluh tiga). Temuan validitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan melebihi tabel, menunjukkan bahwa semua item pernyataan dalam angket valid, sedangkan hasil reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan dalam angket reliabel (terpercaya). Gunakan analisis regresi linier langsung untuk menguji hipotesis ini. Hasil Keefektifan pekerja outsourcing PT Trenginas Jaya diuji dengan uji hipotesis yang diperoleh dari hasil uji koefisien korelasi hasilnya sistem perekrutan (X) sebesar 0,514, sedangkan uji regresi linear sederhana kinerja karyawan outsourcing Y sebesar 16,764 + 0,539 X dari uji t sebesar t hitung X 4,027 > t tabel 1,675. Dapat disimpulkan bahwa sistem rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai outsourcing. Kata Kunci : sistem perekrutan, kinerja karyawan outsourcing