Deskriptif Kesiapan Persalinan Pada ibu hamil Trimester III di Kabupaten Purwakarta - Agustina, Rika; Rinawan, Fedri R; Zulvayanti, Zulvayanti (Utan Kayu Publishing, 2022)
Globally, 40% pregnant women may experience obstetric problems. According to WHO, there are obstetric problems that affected to morbidity from pregnancy and childbirth in the developing country. This case can be prevented by following antenatal care. Lack of birth preparedness and complication readiness is one of factor that causes maternal mortality. Therefore, the commitment to reduce maternal mortality rates is not effective if relying on government program without any supported roles. Purpose: This research aimed to investigate birth preparedness among pregnant women with third trimester in Purwakarta Regency. This research used a qualitative design with case study approach and FGD. The subject of this research was pregnant women in third-trimester, doctor and midwifery. The result was collected by birth preparedness interview among pregnant women with third-trimester in Purwakarta Regency. Conclusion: Birth preparedness in Purwakarta Regency is fair. Improved aspects was antenatal care, service support, previous birth delivery experience, birth delivery costs, expert knowledge about pregnancy and childbirth, and information support. Abstrak: Secara global terdapat 40% wanita hamil mungkin mengalami masalah obstetri. Menurut WHO (World Health Organization) dinegara berkembang terdapat masalah obstetri yang dapat berdampak pada morbiditas dimasa kehamilan dan persalinan. Hal ini dapat dicegah bila wanita hamil mematuhi perawatan asuhan antenatal. Kurangnya kesiapan persalinan dan kesiapsiagaan darurat merupakan salah satu dari beberapa faktor yang berkontribusi terhadap kematian ibu. Untuk itu upaya menurunkan AKI tidak akan akan efektif jika hanya mengandalkan program dari pemerintah tanpa peran serta semua pihak Tujuan penelitian: Mengekplorasi kesiapan persalinan pada ibu hamil trimester III di Kabupaten Purwakarta. Desain riset Kualitatif dengan pendekatan interpretism umum dilakukan pada tanggal 23 Mei 2021 dipuskesmas Purwakarta. Dengan teknik Purposive sampling secara FGD (focus grub discussion) Subjek penelitian ibu hamil trimester III, dokter dan bidan. Hasil penelitian ini didapatkan hasil wawancara kesiapan persalinan pada ibu hamil trimester III dikabupaten Purwakarta. Kesimpulan kesiapan persalinan di kabupaten Purwakarta pada Pemeriksaan Kehamilan, Kenyamanan Pelayanan, identifikasi pengalaman persalinan sebelumnya, Biaya persalinan, Edukasi lebih mendalam terkait kehamilan dan persalinan, memberikan dukungan Informasi pada ibu hamil.